Статьи

Новые требования к банкам

02.12.2015

Национальный банк Украины то и дело вводил временные администрации; люди, получив обратно свои вклады, застывали в раздумье и не знали, что делать с ними далее. Прошедшие пару недель принесли новости о том, что регулятор добрался до коммерческого банка, имеющего самую большую долю вкладов физических лиц. Пока, правда, дальше слухов дело не дошло.

Тем не менее НБУ пока не планирует оставлять в покое финансово-кредитную систему. Так, изменениями в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» установлено запрет на ведение банками рисковой деятельности, которая угрожает вкладчикам или другим кредиторам банка. Однако вышеупомянутым законом перечень видов такой деятельности не упоминается, напротив, право определять искомый перечень предоставляется именно НБУ. И вот на днях вышло постановление правления НБУ № 778 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которым определен перечень признаков ведения банком рисковой деятельности, в частности в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Так, к признакам отнесены:

- осуществление банком операций, не имеющих очевидной экономической целесообразности (смысла);

- осуществление кредитования связанных с банком лиц;

- осуществление операций с ценными бумагами, имеющими признаки фиктивности;

- использование банком финансовых инструментов, приводящее к искусственному улучшению финансового результата банка или искажению его отчетности и пр.

Как отметил глава Департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза: «Данное постановление направлено на борьбу со схемными и мошенническими действиями. Среди прочих новаций документа – обязать банки доказывать, что в действиях клиента или банка нет признаков осуществления рисковой деятельности. Кроме того значительно усилена ответственность за нарушение требований.»

Насколько поспособствует данный документ оздоровлению банковской системы и не будет ли он дополнительным барьером для иностранных финансовых инвестиций – покажет время.

По материалам официального сайта НБУ http://www.bank.gov.ua/

Недавние статьи

Яндекс.Метрика