Новости

КАКОЕ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ БУДУТ ПРЕДЛАГАТЬ УКРАИНЦАМ

31.01.2016
2016 должен стать годом старта программы арендного жилья в Украине. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью "Урядовому курьеру".

"Наша задача - строить не большое количество квадратных метров, а как можно больше качественных квартир", - сказал он. Тем не менее, как выяснила ОО "Публичный аудит", министерский законопроект "Об арендном жилье" позволяет инвестору игнорировать государственные строительные нормы, сводя арендные дома с худшими параметрами технических требований, чем это предусмотрено для многоквартирных домов.

Кроме того, закон позволяет и дифференциацию арендной платы в пределах одного арендного дома. "Так, плата за комнаты с аналогичными характеристиками, которые размещены в одном доме, может отличаться более чем на 20%, и от каких критериев - этажа, состояния ремонта - отталкиваться арендатор, можно только предполагать", - говорится в сообщении общественной организации.

Есть нюансы и с порядком передачи жилья в аренду. Владелец должен на своем веб-сайте и в местной прессе сообщить о конкурсе на право аренды, и, по завершении 10 дней, заключить договор с победителем. "Здесь нужно понимать, что с точки зрения реалий, в которых мы живем, заинтересованные люди могут и не увидеть объявления, а владелец сделает все, чтобы жилье получили те, кто ему нужен. А если будет подана только одна заявка, конкурс не будет проводиться вообще и договор аренды просто заключат с этим заявителем", - отмечает заместитель руководителя "Публичного аудита" Андрей Вигиринський.

Что же касается права собственности, то арендный дом может принадлежать как государству и обществу, так и частному инвестору. Причем важно, что законопроект не регулирует правовой статус, к примеру, реконструированного дома. Так, если он находится в коммунальной собственности, а реконструкцию сделано за счет инвестора, то вопрос – кому принадлежит результат труда остается открытым.

"Это немаловажно, ведь арендные дома станут очень лакомым куском. Их владельцы смогут получать не то, что прибыль, а сверхприбыль, в том числе и благодаря тому, что с них снимается целый ряд расходов, которые несут другие владельцы офисных центров. Так, им позволяют не платить налог за долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта; они бесплатно получат доступ к инженерным сетям для строительства, реконструкции и дальнейшей эксплуатации дома; предоставят существенную скидку на присоединение электроустановок; земельный участок для строительства арендного дома получат в постоянное пользование на безвозмездной основе", - объяснил эксперт.

К тому же, по словам Андрея Вигиринського, непонятна схема выделения земельных участков. Ведь это могут быть как гетто на пределы населенного пункта, так и участки в центре населенного пункта, где стоимость аренды нежилых помещений является крайне интересным бизнесом. Кроме того, следует понимать карту арендных домов, которые будут образованы в результате реконструкции, ведь они могут занимать места в исторических частях городов.

В целом, по прогнозу специалиста, инвестор может рассчитывать на очень прибыльный бизнес, который окупится уже через пять-десять лет. 

Недавние новости

Яндекс.Метрика