Новости

Как будут уменьшать армию получателей субсидий в Украине

01.02.2017

 

 

 

Субсидии должны получать не более 10% граждан. Именно при таком показателе реформы в энергетическом секторе будут считаться успешными, отметил в интервью UBR.ua экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

 

 "Такой модели, как в Украине, когда 50-60% населения идут за субсидиями, нет нигде. У нас полный отрыв тарифов от платежеспособности граждан. Это больше похоже на эксперимент над украинцами", - отметил эксперт.

 

 

По его мнению, для нужд населения и ТЕК достаточно газа украинской добычи по цене $100-120 за тыс. кубометров (3-3,5 тыс. грн).       

 

"Это адекватная цена, которая достаточная для Укргаздобычи, облгазов, Укртрансгаза и подъемная для граждан. При такой цене социальный лимит может быть установлен на уровне 10%. И украинцы в рамках этого лимита потребляли бы газ не по дотируемой цене", - подчеркнул Алексей Кучеренко.

 

Как уверяет эксперт цена в 3-3,5 тыс. грн. за тыс. кубометров позволяет проводить модернизацию теплокомунэнерго, газодобывающих и газотранспортирующих компаний. И только с повышением благосостояния украинцев стоимость газа можно повышать до среднеевропейского уровня.

 

"Рано или поздно цена на украинский газ должна стать среднеевропейской. Но это должно сопровождаться повышением доходов людей. Только при этом условии, за счет ренты и других налогов, которые пустили бы на модернизацию, можно было бы повышать цены, доводя их до уровня европейских. Но на это нужны десятилетия. А наши реформаторы захотели быстрых заработков. Рыночную риторику задействуют, но ничего революционно в их идеях нет. Только их схемы стали более изощренными, как, например, та же формула "Роттердам +" или цены немецкого хаба", -  уверен Алексей Кучеренко.

 

Для газа по нынешнему тарифу в 6870 грн./тыс. кубометров, при том, что его доля в стоимости отопления составляет 75%, платежеспособного спроса в стране нет.

 

"Сейчас начинает формироваться снежный ком неплатежей. Скоро начнутся провалы по расчетам с поставщиками, а потом и с Нефтегазом. Весной увидим миллиардные новые долги. Будут попытки их реструктуризировать, будут пугать банкротством и выселением, пытаться надавить на бизнес, но реального механизма решения проблемы у власти нет", - резюмировал Алексей Кучеренко.

 

(Источник)

Недавние новости

Яндекс.Метрика