Новости

Эксперты рассказали, стоит ли вкладывать деньги в первичное жилье

31.05.2015

(Источник)

Вкладывать средства в первичную недвижимость в 2015 году останется выгодным. Об этом Корреспондент.net сообщил президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.

Эксперт прогнозирует, что в текущем году стоимость недвижимости на первичном рынке в гривневом эквиваленте будет расти.

"У кого есть деньги, то вложение их в недвижимость является способом сохранения капитала. Поэтому, часть людей захочет таким образом избежать обесценивания гривны. На сегодняшний день среди покупателей объектов недвижимости на первичном рынке 70% людей просто сохраняют себе деньги", - сказал Бондаренко.

Он также констатирует, что количество новых застроек будет существенно сокращаться, поскольку прошлый год показал больше чем минус 20% по строительству, что продолжится и в текущем году.

Кризис на рынке недвижимости, по мнению эксперта, все же поможет отсеять не честных застройщиков.

"Обманщики понимают, что им нужно произвести хотя бы 50% работ прежде чем реально получат приток денег от частных инвесторов. Грубо говоря на уровне 5-7 этажа только появляются реальные покупатели, которые не сразу проплачивают всю суму сразу. Поэтому выживать будут те компании, которые имеют более-менее финансовую самостоятельность и не зависят от денег частных инвесторов", - добавил Бондаренко.

Своё мнение по этому поводу есть и у Дворниченко Алёны, специалиста по покупке/продаже «новостроев», АН "Сумская Недвижимость". Алена тоже считает, что инвестировать в первичный рынок выгодно, поскольку цены в этом сегменте на сегодняшний день являются справедливыми.

При этом Алёна, как специалист, с многолетним стажем работы в этой сфере, рекомендует покупателям проверять легитимность застройки даже у надежных организаций, посредством сотрудничества с крупными риэлтерскими агентствами: "Мой совет для покупателей, которые остановили свой выбор на покупке первичной недвижимости, обращайтесь к специалистам и профессионалам своего дела, которые расскажут о всех существующих рисках, смогут проверить легитимность застройщика, правильность оформления документов, которые он получил, есть ли договор аренды на земельный участок, паспорт на строительство, разрешение всех нужных госинстанций и т.д.»

Напомним, в Украине в 2014 году упали объемы строительства. В частности, с января по ноябрь на 33,5% сократилось строительство нежилых зданий, а количество построенных домов – на 19,7%. Кроме того, на 19% снизилось число инженерных сооружений.


Недавние новости

Яндекс.Метрика