Новости

Банки Украины и НАБУ разработали концепцию законопроекта по реструктуризации валютных кредитов на жилье

31.08.2015

(Источник)

сообщила исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова на “круглом” столе, посвященном первым итогам банковской кампании по реструктуризации валютных кредитов.

“Банковская система наконец-то пришла к единому знаменателю относительно реструктуризации ипотечных валютных кредитов. Концепция законопроекта охватывает все классы заемщиков с кредитами, которые по состоянию на 1 января не превышают 2,5 млн грн”, – сказала она.

Механизм реструктуризации, в частности, предусматривает замену валюты обязательств по курсу НБУ на дату реструктуризации плюс прощение части долга заемщикам с единственным жильем в размере не менее 25%, для заемщиков с единственным социальным жильем (квартиры 60 кв. м, дома – 120 кв. м) – не менее 50%.

Для инвалидов I группы, участников АТО, ветеранов, многодетных семей с ребенком-инвалидом I группы с единственным жильем – не менее 50%, с единственным социальным жильем – не менее 70%. Для участников АТО, которые за время АТО получили инвалидность I группы с единственным жильем – не менее 80%, с единственным социальным жильем – 100%.

Наследникам погибших участников АТО предусмотрено прощение 100% долга.

Процентная ставка по реструктуризированным кредитам зафиксирована на три года в размере, не превышающем указанный в валютном кредитном договоре на момент его выдачи, далее на уровне украинского индекса ставок по депозитам физлиц в гривне (для депозитов на 12 месяцев) “плюс” 3%.

Кроме того, концепция законопроекта предусматривает снятие моратория на валютные кредиты через шесть месяцев после вступления закона в силу. Таким образом, заемщики имеют три месяца для подачи заявлений в банк. На заемщиков-участников АТО ограничение срока подачи заявления не распространяется. Банки, в свою очередь, обязаны обеспечить реструктуризацию на протяжении трех месяцев.

Согласно концепции законопроекта, кредит может быть реструктуризирован только при условии, что он предоставлен на единственное жилье или единственное социальное жилье, или на приобретение земельного участка с целевым назначения для строительства дома, который в будущеем будет единственным жильем заемщика.

Кроме того, по состоянию на 1 января 2014 года у заемщика должна отсутствовать просроченная задолженность или эта задолженность должна быть погашена до даты реструктуризации. Кредит также может быть реструктуризирован в случае, если по состоянию на 1 июля 2015 года существовала непогашенная просроченная задолженность, однако сроком не более 30 дней.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 2 июля приняла закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте, после чего ряд народных депутатов призвал президента наложить на него вето, а лидер фракции “Блок Петра Порошенко” Юрий Луценко, который призывал парламент проголосовать за законопроект, написал заявление о сложении с себя полномочий главы фракции.

В пятницу Национальный банк Украины заявил, что принятие закона о принудительной конвертации валютных кредитов по курсу на момент их выдачи (№1558-1) нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе Украины, поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

“Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн”, – отмечается на сайте центробанка.

Недавние новости

Яндекс.Метрика